Те, кто придумывал тему дискуссии на Фестивале мнений, в которой меня пригласили принять участие в этом году, наверняка осознавали степень ее провокационности. Звучит она следующим образом: «Люди с неопределенным гражданством – головная боль или неиспользованный потенциал?» Потенциал имеется в виду государственный, обсуждение инициировано Фондом интеграции.
Одновременно практически с той же темой на площадку ETV+ выходит новая передача «Время решать» – с тем же Фондом интеграции в анамнезе. Обыватели скептически морщатся: лет двадцать назад надо было решать. Но скепсис вызывает совсем другое.
Эти самые люди с неопределенным гражданством уже при постановке темы предстают как нечто предназначенное для использования. Так бы мы на них плюнули и забыли, но ведь глядишь – еще могут понадобиться. Не ешь меня, Иван-царевич, я тебе еще пригожусь. А не пригожусь, так хотя бы голова твоя болеть перестанет и нарушенными правами больше не будут попрекать.
Понятно, что такая постановка темы отнюдь не злонамеренна – она просто вытекает из общего дискурса, где негражданин – в лучшем случае объект государственного мышления, инструмент для манипуляции, но никак не человек, ради которого государство существует. В худшем случае он вообще находится за рамками этого дискурса. А человек есть цель и ценность сам по себе, вне зависимости от цвета паспорта. И вопрос о предоставлении гражданства всем тем, кто проживал на территории Эстонии на момент восстановления независимости, – это не элемент политического расчета и не предмет дискуссии о потенциальной государственной выгоде. Рациональность и целесообразность здесь ни при чем – хотя, возможно, так эту идею проще продать и реализовать. Это вопрос этики – из серии «что такое “хорошо” и что такое “плохо”». Пока это не осознано и не озвучено государством, нет никакого смысла это обсуждать.
Оригинальный источник: rus.postimees.ee