Представители четырех из шести парламентских партий, обсуждавших на Фестивале мнений возможность предоставления серопаспортникам гражданства Эстонии без экзаменов, считают, что этого делать не стоит, и проблема постепенно решится само собой.
По мнению единственного поддержавшего эту идею участника дискуссии, центриста Михаила Корба, сами по себе серые паспорта исчезнут не раньше, чем через 40 лет. Представитель соцдемов Яак Аллик считает, что проблему решать надо, но экзамены отменять не нужно.
На проходящем в эти дни Фестивале мнений в Пайде представители шести парламентских партий на организованной ETV+ дискуссии “Нулевой вариант гражданства – сейчас или никогда” обсуждали, что делать с проживающими в Эстонии 80 000 человек с серыми паспортами.
По данным статистики, среди серопаспортников люди пенсионного возраста, т.е. старше 65 лет, составляют лишь 2%. 52% этнических эстонцев поддерживают предоставление негражданам эстонского гражданства по упрощенной схеме. Если сейчас поставить этот вопрос на референдум, то он будет решен положительно, считают журналисты ETV+.
На вопрос модератора дискуссии, ведущего программы “Время решать” на ETV+ Дмитрия Фефилова, надо ли предоставить возможность получения эстонского гражданства обладателям серых паспортов без экзаменов, представители пяти парламентских партий ответили отрицательно.
Аймар Алтосаар (Свободная партия): Наша партия за то, чтобы не менять действующий закон, экзамены и требования к знанию языка должны оставаться. Я действительно не понимаю, почему нельзя сдать этот экзамен на минимальном уровне, показать уважение к культуре. Экзамен – это знак лояльности.
Яак Аллик (Социал-демократическая партия): Вопрос поставлен неправильно. Нулевой вариант рассматривался в 1991 году, тогда было два варианта — предоставить гражданство потомкам тех, кто жил в Эстонской Республике, или предоставить его всем, кто на тот момент проживал в Эстонии. Эстония выбрала первый вариант. Что касается сегодняшней ситуации, то мы поддерживаем сохранение экзамена.
Денис Бородич (Партия реформ): Закон о гражданстве меняют каждый год, делая его проще для какой-то группы людей. Я не поддерживаю отказ от сдачи экзамена. Считаю, что это нормально. Просто нужно помочь людям в изучении эстонского языка.
Урмас Эспенберг (Консервативная народная партия Эстонии): Консервативная партия поддерживает сдачу экзамена. Единственное, можно было бы облегчить экзамен по языку, но никак не отменить. Экзамен нужен для того, чтобы человек знал язык, был лоялен.
Игорь Таро (IRL): Вопрос гражданства — это приоритет не правительства, а каждого человека. И данные статистики это подтверждают – есть люди, которые не заинтересованы менять серые паспорта. Нельзя превращать выдачу гражданства в рассылку паспорта по почте.
Михаил Корб (Центристская партия): Мы поддерживаем нулевой вариант гражданства с условием, что человек прожил в Эстонии 20 лет. Он должен иметь возможность получить гражданство без сдачи экзаменов и других тестов.
Все решится само собой
По словам Алтосаара, процесс медленно движется в том направлении, что людей без гражданства будет все меньше. “Нужно дать человеку возможность самому решать, как он себя определяет. Процесс идет по естественному пути”.
С этим утверждением не согласен Корб, который пояснил, что его партия старается привлечь внимание к этому вопросу. “Натуральным путем это будет решаться еще около 40 лет. Многие и сегодня берут серый паспорт, поскольку с ним можно ездить в Россию без визы, серопаспортник избавлен от ряда обязательств перед государством, например, службы в армии”, – пояснил Корб.
Отменять экзамен боятся из-за увеличения электората Центристской партии
Отвечая на вопрос модератора дискуссии Дмитрия Фефелева, что партии не хотят отменять экзамены на гражданство из-за того, что боятся роста электората Центристской партии, Яак Аллик пояснил, что дело в неравномерности распределения электората.
“Знание языка и вопрос гражданства никак между собой не связаны. У нас много граждан, которые не знают эстонский язык. Гражданство надо заслужить, это не награда, это связь между правами и обязанностями человека. Если бы электорат был распределен более равномерно, то этот вопрос был бы решен”, – считает Яак Аллик.
По мнению Игоря Таро, проблема серопаспортников выгодна центристам.
Почему в свое время появились серые паспорта
Как объяснил Яак Аллик, в 1991 году в Эстонии 35% населения составляли люди, которые приехали сюда в советское время. И, в отличие от Литвы, где был выбран нулевой вариант предоставления гражданства и где число приезжих было значительно меньше, в Эстонии была боязнь, что политические решения будут определены этими 35%. “Теперь серопаспортники составляют 6%, и это абсолютно другая ситуация. Если эти люди будут участвовать в выборах, то они получат 3-4 мандата, это ничего не меняет”.
Фестиваль мнений проходит в Пайде 12 и 13 августа уже в четвертый раз. Организаторы в этом году предложат всем желающим около 230 дискуссий на самые разнообразные и актуальные для эстонского общества темы.