Все новое – хорошо забытое старое. Наблюдая за усилиями участников сбора идей, мы нашли в своем архиве статью, которая идеально подходит для того, чтобы вдохновить их. Автор статьи – Марго Лоор, директор по развитию SpeakSmart и бывший руководитель команды, ответственной за программу Фестиваля мнений. Марго пишет о трех важных вещах, которые нужно учитывать, прежде чем представить свою тему для программы фестиваля.

Проходящий сейчас сбор идей для Фестиваля мнений означает, что многие организации по всей Эстонии создают план хорошей дискуссии, которая пройдет в августе. Ниже Вы найдете некоторые мысли о шагах, которые кажутся мне важными на этом пути.

  1. Хорошую дискуссию удается создать тогда, когда целью ставится хорошая дискуссия.

В двух словах – определитесь с целью. Если с самого начала цель – «информировать людей на тему X», то не стоит удивляться, если результатом будет сухой и односторонний поток мыслей. Конечно, правила Фестиваля мнений не утверждают, что фестиваль является лишь площадкой для дискуссий. Было бы даже интересно, если бы время от времени кто-нибудь прощупывал бы границы форматов и предлагал бы, к примеру, мастерски поставленный часовой монолог. Но я отталкиваюсь от предположения, что абсолютное большинство организаций, предлагающих темы, все же планируют мероприятие, в той или иной мере подразумевающее диалог, и ищут способы извлечь максимум из этого формата.

С другой стороны, цель может быть намного более детальной, чем «создать отличную дискуссию». Например, если бы я организовывал дискуссию как председатель совета Союза некоммерческих объединений, то я мог бы поставить примерно следующую цель: «организуем захватывающую дискуссию, которая предельно ясно покажет всем участникам противоборствующие ценности в системе «крышевых денег» и сопутствует появлению некоторых новых идей по реорганизации этой системы». В идеале происходящая на фестивале дискуссия – это не отдельно стоящее явление, а точка фокуса внутри более продолжительной и развернутой общественной дискуссии, которая происходила до фестиваля и продолжится после него, задействовав итоги дискуссии на самом фестивале.

Один из важнейших элементов для достижения этого идеала – это организатор дискуссии, то есть человек, группа людей или организация, которая будет заниматься этой темой в дальнейшем и не даст мыслям, высказанным в ходе дискуссии, уйти в никуда. У команды организаторов фестиваля нет ресурсов, чтобы претворить в жизнь тысячи идей, озвученных на фестивале, да они и не преследуют эту цель.

Обобщим первую рекомендацию – ставьте своей целью создание хорошей и продолжительной общественной дискуссии, точкой фокуса которой будет дискуссия в августе в Пайде.

2. Хорошая дискуссия может получиться случайно, но вероятность этого будет намного выше, если кто-то ответственно подойдет к ее дизайну.

В двух словах – найдите дизайнера дискуссии. Представьте, что одну группу людей просят построить автомобиль, но для всех членов группы это является второстепенной задачей. Один принесет колесо. Через две недели другой принесет еще одно колесо. В какой-то момент третий вспомнит, что передние стекла тоже пригодятся, а четвертый заметит, что дома есть лишний стул, и принесет его для использования в качестве сиденья, чтобы «поставить галочку». Скорее всего, результатом будет совсем не Tesla. Но почему-то именно так часто происходит организация дискуссий – «что-нибудь все вместе да придумаем». А вот не придумывается.

Если хотите создать хорошую дискуссию, то найдите человека, для которого это будет основной задачей. В идеале это должен быть профессиональный дизайнер дискуссий и он совсем не обязательно должен быть членом Вашей организации. Дизайн дискуссии можно успешно закупить как услугу. Он продумает общую концепцию, придумает тему в соответствии с целью, определит формат, число участников и так далее. Разумеется, часть из этих вещей можно делегировать, в том числе модерирование, но дизайнер и модератор дискуссии могут быть и одним человеком.

Суммируя вторую рекомендацию – найдите одного человека, ответственного за создание целостной дискуссии исходя из поставленной ранее цели.

3. Для хорошей дискуссии нужны интересные участники. «Интересные» не обязательно означает «известные».

Участник – это не только тот, кого приглашают на сцену или в дискуссионную панель. Принципы Фестиваля мнений говорят о том, что все люди, пришедшие на дискуссию, являются ее участниками. Поэтому придумайте, каким образом заполучить на свою дискуссию представителей самых интересных и разнообразных взглядов на свою дискуссию – так вы уже сделаете большой шаг на пути к хорошей дискуссии. Как именно найти этих интересных людей – уже другой вопрос, но, например, люди с непосредственным отношением к теме либо те, кто видит ее под отличающимся от обычного углом, часто могут привнести немало интересного в дискуссию. Рассуждать о вопросах теоретически могут многие, но если Вы, например, сидели когда-то в приюте на улице Васара, пили чай из старой банки из-под супа и общались с бездомными мужчинами, то Ваш взгляд на некоторые темы может быть очень интересным.

На предыдущем Фестивале мнений я помогал с дизайном и модерированием дискуссии о Законе о защите детей. Одним из первых моих предложений организаторам дискуссии было привлечение в качестве участника дискуссии ребенка. Поучаствовавшая в прошедшей летом дискуссии девочка высказала несколько отличных мыслей, без которых мы не достигли бы столь хорошего результата.

В общем – зовите на дискуссию интересных участников.

Разумеется, можно отметить еще целый ряд других условий, сопутствующих хорошей дискуссии. Интригующая тема. Захватывающий формат. Красивая палатка и удобные стулья. Удивительное высокотехнологичное визуальное решение. Известный тележурналист в роли модератора. Я не хочу назвать какой-то из этих элементов неважным, но будьте уверены, что если Вы позаботитесь о трех вышеупомянутых вещах, то довести остальные элементы до ума будет значительно проще.

Желаю Вам насладиться захватывающим процессом организации дискуссии!